火箭重回正轨,除了哈登这位最大功臣,他的贡献不如忽视?

  • 时间:
  • 浏览:19

  里弗斯在经历了一段颇为混杂的生涯旅程后加盟火箭队,并在詹姆斯-哈登身边打出了最佳状态。

  

  超级巨星或许可以影响NBA的命运,但本赛季的休斯顿火箭却发现,在漫长艰难的82场征程跋涉中,即便是他们的最有价值球员也是需要帮助的。

  休赛季失去特雷沃-阿里扎和卢克-巴莫特后,火箭如投掷飞镖一般快速物色了一堆关键角色的替代者。他们签下了自由球员卡梅隆-安东尼、迈克尔-卡特-威廉姆斯和詹姆斯-恩尼斯,并通过交易得到马基斯-克里斯和布兰登-奈特。除了恩尼斯,没有一笔补强是成功的。安东尼已经同火箭分道扬镳,迈卡威在美国时间周一合同变为全额保障之前被球队交易,奈特目前场均上场时间不到10分钟,而克里斯过去16场比赛有15场作壁上观。火箭签下的几个NBA边缘人物倒是奏效了——24岁的新秀加里-克拉克和双向合同球员丹纽尔-豪斯上场时都体现了重要的作用,但球队最大的收获是一个不到一年前还想着要击败他们的家伙。

  圣诞节前夕,火箭签下了奥斯汀-里弗斯,以填补克里斯-保罗跟腱受伤后留下的明显空缺。之前华盛顿奇才将其送至菲尼克斯太阳并换回阿里扎,随后太阳裁掉了里弗斯,他也因此得以迅速成为火箭近期成功不可或缺的一部分。截至发文时,里弗斯作为先发球员代表火箭出战6场,场均38分钟里得到13.5分,比效力奇才期间高出将近两倍之多,有效投篮命中率达到56.4%为生涯新高。他还以顺应莫雷“魔球理论”的方式交出了生涯新高的三分球命中率(41.5%)和场均三分出手次数(6.8次)表现。

  

  考虑到火箭的伤病和阵容深度匮乏的情况,找到一个能够消化上场时间且不会造成不利影响的球员是至关重要的。小样本下,里弗斯出场的228分钟,火箭百回合可以多得2.4分。他每场比赛都能砍下双位数得分,包括火箭上周战胜勇士那场激动人心的比赛中拿下关键的18分。

  里弗斯不过26岁,即使偶尔表现得有些鲁莽,他的身材(身高6尺4,体重200磅)和具有的能量对大多数球队来说都是可用之材。里弗斯曾被贴上过问题人物的标签,他在新奥尔良开启了一段糟糕透顶的生涯,随后在快船饱受“任人唯亲”的闲话和场上个性过于生硬的质疑。如今他虽不是解决火箭问题的真正答案,却是球队最近13战11胜的重要贡献者。

  

  詹姆斯-哈登必须得到大部分的赞美,他每一场比赛的发挥都附有“再给我一座MVP奖杯”的潜台词(最近他表示自己肯定想蝉联而且会蝉联MVP)。哈登的爆发使得赛季头一两个月在西部倒数徘徊的火箭冲到了接近顶端的位置,周二对阵西部第一的掘金之前,他们的战绩排在全联盟第五位,同领头羊相差4.5个胜场。他具备“独取40分仿佛拿下20一般轻松”的实力,显然能为队友们创造机会,而且现在的情况已经不同于季初,哈登身边也有了足够多把握机会的球员。尽管听上去并非难事,但里弗斯在需要的时候命中空位投篮以及保罗缺阵后扮演部分持球者角色的能力,对火箭来说可谓是福音。

  职业生涯路上的前几个站点,里弗斯因为表现过头以及不切实际地想要成为走出大学后愿景中的那个自己而遭到人们的嘲弄。然而一名有能力的角色球员总要在历经喧嚣后找到属于自己的定位,里弗斯最终在休斯顿欣然接受了这个定位。说到底,他和火箭相互之间都得到了各自恰恰需要的东西,那就是稳定性。