兰州市城关区全面消除“超大班额”

  • 时间:
  • 浏览:14

  自主申报、公开摇号

  五里铺小学校长甘雨阳告诉记者,这次分班学校做好了充分的准备,前期也进行了针对五年级家长的广泛动员。为了让家长理解此次消灭超大班额的行动,学校对分班以公开摇号的形式进行。以一个班70人为例,学校按照男女生比例,安排出35名男生和35名女生,在两个抽签箱中分别放置30个黄色的乒乓球和5个白色的乒乓球。学生现场进行摇号,摇到黄色乒乓球的学生将留在本班继续学习,摇到白色乒乓球的学生将重新编班。张文博校长表示,他们共有两个年级存在超大班额的问题,涉及到近千名学生,为了让这项工作平稳进行,学校对分班工作进行了两次宣讲,鼓励家长主动报名,支持分班减额。为了顺利推进这项工作,学校腾出一间活动室作为四年级7班的新教室,又把一间办公室改造成五年级7班的新教室。考虑到有些家长的顾虑,报名工作由家长直接联系学校的一名管理干部,报名信息保密。同时,学校领导班子对报名的情况进行排摸,防止出现新班学生学习水平过于集中的情况。

  一只船小学原四年级1班的学生家长王宏伟告诉记者,孩子所在班级从一年级到现在,人数最多时达71人。对于消除超大班额他想都不敢想,所以听到分班的消息后,他及时做通了孩子的思想工作,主动申请参加分班。

  消灭超大班额“一校一案”

  据了解,截至2018年秋季学期,城关区尚有15所学校存在“超大班额”问题。依据城关区教育局的统一安排,相关学校结合自身情况,广泛征求意见,科学研判、提前谋划,一方面与家长积极沟通,耐心解释,做好消除超大班额工作的舆论宣传;另一方面统筹规划学校教室和场地,将部分活动室、办公室改造为标准教室,配足教学设施设备,配齐各学科老师,修订完善了消除超大班额工作一校一策方案。在此基础上,2019年1月11日至2月24日期间,相关学校按照“公开、公平、公正”的原则,采用自愿报名和公开摇号的方法,在城关区教育局、公证处、街道社区及辖区派出所工作人员的监督下,由家长全程参与,对104个涉及“超大班额”问题的班级进行了分班。分班工作过程公开透明,平稳有序,普遍得到了家长、学生、老师和社会的认可及肯定。

  据悉,城关区教育局将不断完善治理“大班额”问题的长效管理监督机制,坚决防止“大班额”现象的反弹,积极稳妥推进消除工作,彻底解决“大班额”问题。同时及时督导追踪,对新增“大班额”的学校和工作不实,弄虚作假的单位与个人将进行严肃问责。

  (记者 孙亚斐)