科技成为农险创新发展“加速器”

  • 时间:
  • 浏览:13

  在大数据和新技术的支持下,创新型农业保险可能会对现有业务规模产生颠覆性变革。

  近年来“遍地开花”的指数保险就是其中一例。通过分析利用来自不同层面的生产数据、损失数据、天气数据等,再结合卫星遥感技术、计算机仿真技术等先进手段,由此开发设计出的指数保险产品便能够帮助保险业解决传统农业保险中存在的诸多难题。

  推进实施乡村振兴战略迫切需要提升农村金融服务的效率和水平,农业保险就是其中的关键领域之一,而这离不开先进科技的支持与推动。在人民银行等五部委日前联合印发的《关于金融服务乡村振兴的指导意见》中,“推动新技术在农村金融领域的应用推广”也被提及。事实上,大数据、区块链等先进科技手段已经在农业保险的诸多实践中“落地开花”,并且仍在不断结出新的“果实”。可以说,科技已经不折不扣地成为了推动农业保险创新发展的“加速器”。

  破解传统农险难题

  目前,我国农业保险业务规模仅次于美国,居全球第二,亚洲第一。在承保覆盖面和风险保障水平等方面依然存在着较大的提升空间。而在由“低保障、广覆盖”向“扩面、提标、增品”转变的过程中,科技所带来的创新动力不容忽视。麦肯锡在此前发布的相关研究报告中就表示,在大数据和新技术的支持下,创新型农业保险可能会对现有业务规模产生颠覆性变革。

  近年来“遍地开花”的指数保险就是其中一例。通过分析利用来自不同层面的生产数据、损失数据、天气数据等,再结合卫星遥感技术、计算机仿真技术等先进手段,由此开发设计出的指数保险产品便能够帮助保险业解决传统农业保险中存在的诸多难题。例如,在传统保险业务开展过程中,存在着现场查勘不能全覆盖、现场测产选样不全面不准确、保险责任原因难确定、核损时间长、理赔周期长、工作量大等很多不便之处,从而导致农户的投保积极性较低。借助指数保险,险企能够极大地减少理赔时造成的纠纷,同时能够大幅提高经营效率,降低经营成本。此外,借助大数据分析,保险公司还能够洞察当地农户的差异化风险保障需求,进而开发出更有针对性的保险产品。

  《金融时报》记者在采访中了解到,禽类养殖保险业务中存在着诸多痛点,而科技则为保险公司提供了解决问题的新思路和新手段,继而寻找业务实践中的更优解。例如,安华农业保险就在商业性肉鸭养殖保险中利用区块链的分布式记账功能和智能合约技术,对生产环节中各方记录的数据进行梳理,通过多方数据计算、比对、验证来获得肉鸭养殖的每日实际死亡数量,以此数据处理结果作为赔偿依据,从而破解肉鸭养殖业保险数据失真难题。此外,将区块链引入到养殖保险中还有助于解决过往承保数量确定难、查勘难等问题。

猜你喜欢