中国钢铁新闻网

  • 时间:
  • 浏览:32

  陕钢龙钢公司轧钢厂积极响应公司“我为企业献一计、出一策、干一事”号召,涌现出许多的“金点子”,在增加生产效益的同时,激活基层岗位创新活力源泉。

  金点子1:进口喇叭口改造

  棒材一线原精轧14、16架进口喇叭口模式为底板打孔螺栓紧固模式,在换辊时需将喇叭口拆卸下来,易造成误机。针对此问题,技术人员决定将螺栓固定式改造为旋转插销式,即利用16mm钢板制作旋转装置,将喇叭口一边与旋转装置焊接在一起,固定在活套上,另一边焊接插销板,利用销子将喇叭口固定在活套上,若在换辊时将销子拔掉,将喇叭口旋转出来,就可以防止喇叭口阻碍轧机吊出。经改造后上线试用效果良好,可以节约换辊时间,提高轧制节奏,年可创效8.4万元。

  金点子2:长跑槽冷却水管改造

  棒一中轧后跑槽为废旧钢坯制作,在轧制过程中,跑槽受热后容易变形,原冷却水工艺为两根6分焊管喷射在跑槽里,跑槽冷却不均匀,若长时间轧制跑槽两端极易翘起变形,产生废钢。现利用三根Φ40×9m焊管制作冷却水管,冷却水管工艺分布为跑槽两侧和跑槽内冷却,这样就能从多角度对跑槽进行冷却,可以达到跑槽冷却的目的,年可创效6万元。

  金点子3:轧机入口改造

  棒一在轧制Φ28、Φ32规格时,因轧制工艺由原先的11架、12架轧制改造为现在的13架、14架轧制,改造后13架轧机进口导卫由于与前边跑槽距离大,造成轧件不易进入13架,从而导致入口处堆钢,现利用10mm钢板制作一个喇叭口将13架入口导卫与前跑槽连接,利用喇叭口将轧件顺利导入轧机进行轧制,上线试用2个月效果良好,此项金点子年可创效3.6万元。

猜你喜欢